суббота, 5 сентября 2009 г.

Имперский Антисталинизм проза

Манифест Имперского Антисталинизма

Россия опять стоит на распутье. Годы торжества либерализма доказали тупиковость этого пути. Хотя во власти либералы ещё сохраняют свои позиции, народ в целом к либерализму охладел. Растёт популярность Сталина по принципу "от противного" - от Горбачёва и Ельцина. Русский народ - это "народ-крайнист": велика вероятность того, что он из одной крайности (либерализма) метнётся назад в другую (тоталитаризм). Да, это может дать кратковременный положительный эффект, но очень скоро  сталинская бюрократизация заведёт страну в очередной застой. Да и народ уже не имеет тех ресурсов (прежде всего крестьянства), что позволили выдержать сталинский пресс. В этих условиях назрела необходимость Золотой Середины - Мобилизационной Демократии или Имперского Антисталинизма.
Суть Имперского Антисталинизма: критика сталинизма с патриотических, а не либеральных, позиций.
Цель Имперского Антисталинизма: развенчание мифа о величии Сталина как государственного деятеля, извлечение уроков из его ошибок с тем, чтобы возродить Империю на новых принципах.
                                          
            Ошибки и преступления Сталина в свете Имперского Антисталинизма

При Сталине произошла тотальная бюрократизация партийного и государственного аппаратов. "Отец народа"  боролся с бюрократизмом только на словах, на деле же -  незаконно  расправляясь со своими инакомыслящими подчинёнными, давал пример   нижестоящим чиновникам. В результате вертикаль власти стала заполняться приспособленцами, поддакивающими начальству. Да, на первых порах неэффективность бюрократического руководства  компенсировалась "допингом" - страхом и энтузиазмом масс. Это и вводит в заблуждение сталинистов, считающих успехи СССР следствием управленческой гениальности  Сталина. Но со временем "допинг" кончился, и страна зашла в застой. Нужно было менять систему, но благодаря сталинской кадровой политике это было сделать некому, и страна рухнула. Сталинизм - это не порядок, а замороженный хаос: чуть оттепель, и - всё плывёт. Нельзя вечно держать страну в "заморозке", нужен порядок при "нормальной температуре".
Наиболее вменяемые сталинисты признают отсутствие демократии при Сталине, но оправдывают это суровыми условиями предвоенной эпохи. Они путают демократию с либерализмом: либерализм как верховенство прав и свобод несовместен с мобилизацией, а демократия - совместна. Скажем, Рузвельт вывел США из Великой Депрессии, удержавшись в рамках ограниченной, но всё-таки демократии. Разумеется, ситуация в СССР была неизмеримо сложнее, но ту же коллективизацию можно было провести без таких  лютых перегибов, приведших к Голодомору. Напрасно сталинисты всё валят на подчинённых Сталина: он лично рассылал директивы об увеличении лимита на репрессированных и о форсировании хлебозаготовок, хотя знал о бедственном положении крестьянства.  Голодомор аукнулся полицаями, власовцами, саботажниками и дезертирами во время войны, да и неизвестно, напал бы Гитлер на страну, пусть и потерявшую в темпах коллективизации и индустриализации, но не расколотую на два лагеря репрессиями.   
Демократия  нужна для воспитания инициативных, мыслящих граждан. Да, ими труднее руководить, но в том и заключается величие государственного деятеля, чтобы не идти на поводу у обстоятельств: "закрутить гайки" проще всего, но надо же думать и о тактике (бюрократизм тормозил творчество масс), и о стратегии (очевидно было, что бюрократизм ведёт в тупик)!
Даже во время войны демократия сказывается положительно: средний немецкий офицер был более самостоятелен, инициативен, чем советский, поскольку при Гитлере не было такой "страны-казармы", как при Сталине.
У сталинистов принято все пороки Советской власти объяснять "плохими боярами" - окружением Сталина и бюрократами на местах, а все успехи - "прозорливостью и трудолюбием Великого Вождя". Но, во-первых, существует масса документов с фактами личного участия Сталина в репрессиях и бюрократизации, а во-вторых, если такие фундаментальные проблемы были вне его влияния, то он  был не вождём, а подставной фигурой, от имени которой действовала партийная закулиса.                                        
   

            Основные отличия имперских антисталинистов от либеральных 

Имперские антисталинисты в отличие от либеральных поддерживают Сталина в следующем:

1.  Внешняя политика, за исключением авантюры с созданием Израиля. В критике Сталина патриотами не может быть ни малейшего сотрудничества с Западом: сталинизм - это наша внутренняя проблема, ни о каких союзах с либералами и речи быть не может. Им критика Сталина нужна для развала Российской-Советской-Русской Империи, а нам - для возрождения.
2. Коллективизация и индустриализация - ускоренные, но без сталинских перегибов.
3. Действия Сталина во время ВОВ, за исключением провала начала войны и дезертирства "вождя всех времён" в первые дни.
4. Депортация прогитлеровски настроенных народов, за исключением методов, погубивших немало людей.
5. Голодомор - был, но это не спланированный геноцид украинского народа, а вина сталинской власти перед всеми советскими народами. Жертв было    гораздо меньше, чем по версии украинских националистов, но всё-таки достаточно для признания Голодомора чудовищной трагедией.
  Голодомор сегодня становится камнем преткновения между Россией и Украиной: для россиян Сталин всё больше становится культовой фигурой, а для украинцев - наоборот. Тупое отрицание Голодомора россиянами препятствует возрождению Империи. Не отрицать нужно, а правильно объяснять!
6.  Антисионистская внутренняя политика Сталина.

Итак, Россия стоит на распутье: или опять сталинизм, или Мобилизационная Демократия. Даже если либерализм и возьмёт всю власть во время "Перестройки-2", то долго это не продлится, и после новых потрясений возрождение Империи всё равно возглавит повестку дня. Весь вопрос  в том, какой ей быть - тоталитарной или демократической? Имперские антисталинисты призывают не идти по сталинским граблям, пора, наконец, распроститься с лозунгом "Умом Россию не понять!" и рационально оценить эпоху Сталина - без либеральных стонов и сталинистских восторгов.
 Мы обращаемся к тем, кто введены в заблуждение гуманистическим пафосом либералов-антисталинистов:  "доброта" либеральных плакальщиков - во зло, в разрушение России! Вы против тоталитаризма, но при этом - патриоты? Тогда вам надо идти под наши знамёна!
"За Родину, без Сталина!" - вот наш лозунг, только с ним Россия сможет пройти между извечных русских крайностей: рабства и смуты!

                                                                                                                             Евгений Шнуровский   07.08.09.

Комментариев нет:

Отправить комментарий