четверг, 26 ноября 2009 г.

Мобилизационный Манифест

По поводу интервью сталиниста М.Калашникова сталинистской газете "Завтра"
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/836/81.html

России нужна мобилизация. Дальнейшее прозябание в болоте либерального мировоззрения, сырьевой зависимости, потребительской морали, коррупции, паразитизма олигархов и т.д. - погубит страну. Это не подлежит обсуждению, это аксиома. Вопрос в другом: какой быть мобилизации?
Сейчас, после многих лет торжества либерализма, в обществе ("от противного") нарастают сталинистские настроения, мобилизацию не мыслят вне тоталитаризма. Но сталинская модернизация мало того, что очень дорого обошлась стране, так ещё и в итоге обернулась застоем: тотальная бюрократизация не могла не привести к загниванию системы управления. Главным доводом сталинистов является ссылка на суровость эпохи - мол, главным было спасение страны, ради этого можно было пойти на любые издержки. Но так можно оправдать любое бездарное руководство. Величие государственного деятеля в том и состоит, чтобы не прогибаться под обстоятельства, а гнуть их под себя. Сталин не справился с этой задачей. Между тем сегодня Россия опять стоит на грани выживания, а значит, вновь появляется соблазн использовать безумный аргумент - тупо закрутить все гайки под предлогом спасения страны. Пора разорвать этот порочный круг: диктатура-застой-развал-либерализм-диктатура и т.д.
Прежде всего нужно чётко определиться с понятиями либерализма и демократии: либерализм - это свобода как высшая ценность, а демократия - это свобода как средство для контроля общества над властью. Если свобода - средство, значит, она подлежит регуляции. Вывод: при либерализме мобилизация невозможна, а при демократии - вполне. Сегодня в России демократия может быть только мобилизационной, то есть, некоторые права и свободы в ходе модернизации должны быть ограничены: мы так отстали от передовых стран, так ослаблены, так бесчинствует наша "элита", что о демократии в полном объёме и говорить не приходится.
Таким образом, отменяется лживая дилемма: "Тоталитарная мобилизация или либеральная деградация?" Есть Золотая Середина - мобилизационная демократия. Да, кое-что придётся взять из сталинского опыта, в частности, репрессии против бюрократов, но ни в коем случае нельзя брать сталинизм в целом за основу для модернизации. Для этого нужно чётко и решительно размежеваться со сталинистами, верящими в величие Сталина. Нужно, помнить о том, что и в сталинские времена тоталитаризм вёл к застою, а сейчас тем более необходима демократия - в информационную глобальную эпоху, когда свобода творчества, социальной инициативы, идеологической конкуренции особенно важна. Примером мобилизационной демократии может послужить "Курс Рузвельта": да, ситуация в США была гораздо легче, чем в СССР , но всё-таки Рузвельт с большим основанием, чем Сталин, может считаться великим государственным деятелем.
Итак, мобилизационная демократия - это то, что может объединить страну, уставшую от либерализма и боящуюся сталинизма (речь о творческой элите, не желающей работать в шарашках). В этом плане президент РФ прав, говоря о необходимости модернизации в условиях демократии. Нужно лишь потребовать от него изгнать из власти либералов - именно для торжества демократии.
Довольно ходить по граблям, из крайности в крайность - из диктатуры в смуту и обратно!
Пора, наконец, понять Россию УМОМ!
За Родину, без Сталина!
Вперёд, Россия, без Гулага!

Комментариев нет:

Отправить комментарий