среда, 12 сентября 2012 г.

Шесть эволюционных ударов по Кургиняну

1. Кургинян проспал улицу.

Осёдлывание улицы требует времени. Либералы много лет занимались этим, поэтому к решающим событиям добились массовости. А Кургинян вышел на улицу только в декабре-2011, когда "жареный петух клюнул". До этого всё внимание уделял вопросам новой идеологии. Говорил, что нельзя идти на улицу без готовой идеологии (а всё-таки сделал это, тем самым признал свою ошибку). А я всегда говорил, что для отвода страны от оранжевой пропасти не надо идеологии, достаточно неприятия смуты. Так оно и оказалось - патриоты  объединяются именно по этому признаку. 
В итоге против оранжевых ста тысяч патриоты-антиоранжисты выводили  только три-четыре тысячи. 140 тысяч на Поклонной - это, в основном, путинский админресурс. А должны были быть - одни патриоты. Тогда они стали бы решающей силой, влияющей на власть.
То есть - по большому счёту Кургинян проспал страну, как и патриоты в феврале-17 и августе-91. Если бы не Путин, решившийся дать отпор оранжистам - страны уже сейчас не было бы. И что делал бы Кургинян со своим заумным теоретизированием?
Я  три года назад понял, к чему идут процессы, и тогда уже предложил начинать перехватывать улицу у либералов. Но патриоты меня не послушали. В итоге они сейчас - в почти  полном отстое.
Разумеется, Кургинян по сравнению с другими патриотами не так уж и плох - хотя бы спохватился, пусть и поздно. 
Но я критикую его с позиций Эволюционного Марша, а не всяческих отморозков или кремлёвских  холуев. 

2. Кургинян заврался о Поклонной.

Перед и полгода после Поклонной Кургинян отказывал Путину во всяческой поддержке - утверждал, что ничего подобного на митинге не было. Хотя вся политическая Россия видела, что Поклонная помогла Путину победить оранжистов.
Также было очевидным участие путинских сторонников из ОНФ в организации митинга. И уж тем более  очевиден - путинский административный ресурс на митинге.
Под давлением этих фактов Кургинян в сентябре вынужден был признать (в статье "Политклиника"), что Поклонная помогла Путину. 
О какой помощи речь - путинскому президентству или путинскому курсу? Кургинян старательно уходил от этого вопроса. На все претензии со стороны патриотов отвечал, что он против путинской политики, а значит, не было на Поклонной поддержки Путину.
Хотя должен был сразу сказать, что на Поклонной - в лице самого Кургиняна - реализовался лозунг Эволюционного Марша "Да - президентству Путина, нет - путинскому курсу!" - как конкретизация основного лозунга ЭМ "Смена курса - без смены власти!"
С одной лишь разницей - патриотов там было мало. В основном - админресурс.
В итоге своей ложью о Поклонной Кургинян оттолкнул от себя немало патриотов. Они заподозрили в нём плохо замаскированного путинского агента. Либералы потирали руки - мол, уж если даже такой ярый антиоранжист, как Кургинян, стыдится признаться в помощи Путину, то Путин - на самом деле абсолютное зло. Перемудрил Кургинян сам себя - ярый антиоранжист сработал на оранжистов.

3. Кургинян врёт о "честных выборах".

Для всех патриотов очевидно, что президентские выборы не были честными - уже хотя бы из-за того, что к ним не были допущены авторитетные среди патриотов Б. Миронов и Л. Ивашов. Но Кургинян потратил  немалые силы и время, чтобы доказать обратное - создал какие-то структуры, которые что-то там делали "большое и трудное", но в итоге всё это никому не было интересно. Всё впустую. Никого Кургинян так и не убедил в честности президентских выборов, кроме кучки своих сторонников. А мог бы пустить эти силы и время на работу с улицей.
Для большинства патриотов такое поведение Кургиняна стало ещё одним доказательством репутации Кургиняна как плохо замаскированного путинского агента.   
После того, как Кургинян с таким пренебрежением отнёсся к недопущению на выборы Б. Миронова и Л. Ивашова, весьма проблематичным выглядит его объединение не только с данными патриотами, но и с многими другими.
Самым лучшим в такой ситуации было бы сказать: "Нечестные выборы лучше честной смуты!" - объясняя, что тему "честных выборов" прочно оседлали либералы, и патриотам не следует им подпевать, даже если нечестность выборов коснулась лично кого-то из патриотов. После победы кремлёвских либералов над Путиным (а у патриотов нет сегодня на это шансов) никаких честных выборов не будет и в помине. Будет хаос и развал страны. 

4.  Кургинян против Поклонной сегодня.

В начале сентября "Московские новости" опубликовали интервью с представителем партии Старикова, где говорилось об организации антиоранжевого митинга 15 сентября по образцу Поклонной - с участием "Новой Великой России" и "Народного Собора". Кургинян тут же обрушился с критикой на своих антиоранжевых союзников Старикова и Хомякова - обвинив их в пропутинском холуйстве. То есть - оклеветал своих союзников, зная, что они против ВТО, ЮЮ и т.д.
Да, информация о митинге не подтвердилась, но интервью всё-таки было, и соответствующие намерения в виде предположений  там высказывались. А самое главное - Кургинян показал, что готов расколоть из-за этого антиоранжевое движение.
Иначе как личными амбициями это объяснить невозможно - ведь данная акция (как это было подано в газете)  планировалась не с его инициативы. Это была проверка Кургиняна "на вшивость". Он её не прошёл.

Актуальна ли Поклонная сегодня? Да. Хотя и был временный спад массовости Болота, но в целом ситуация только обостряется. Либералы отступили, чтобы перегруппироваться. Удальцов подтянул к Болоту татарских сепаратистов. КПРФ  впервые идёт туда своей колонной. Националисты идут опять. Скандал с "Пусси Райот"  ещё больше восстановил против Путина общественное мнение. Даже РПЦ в унисон с либералами хочет освобождения "Пусси Райот" - обратившись к Путину с просьбой о помиловании. 
Сам Кургинян признаёт, что ситуация крайне опасная - с учётом ещё и международной обстановки.
И как можно в этих условиях клеймить Старикова и Хомякова за намерение дать отпор оранжистам по аналогии с Поклонной? Почему нельзя, как и на Поклонной, заявить о своём неприятии путинского курса и одновременно  помочь Путину устоять как президенту - как меньшему злу?
Почему одно должно мешать другому? Кургинян ведёт себя в этом вопросе, как примитивный патриот-радикал, от которых я наслушался обвинений в "шизе" более чем достаточно. Но Кургинян - не примитив, значит, для другого это ему нужно - оголить уличный антиоранжевый фронт в самый решающий момент.

5. Кургинян гнётся под  радикалов.

Кургинян в своей боязни пойти на сотрудничество с Путиным явно ориентируется на радикалов, но ведь они уже отвергли его. Никаких шансов увлечь их у Кургиняна нет. Для них совместный с путинцами митинг на Поклонной - это несусветный позор. Кургинян для них - "плохо замаскированный путинский агент".
Нужно срочно менять тактику - начать ориентироваться на умеренных патриотов. Они относятся к Путину, в целом,  негативно, но не до такой степени, как радикалы. Поэтому они могут поддержать идею сотрудничества с Путиным как меньшим злом. А кто-то - и принять айкидо-тактику ЭМ, которая рассматривает Путина как патриота, борющегося против кремлёвских либералов и нуждающегося в помощи патриотов.
Да, пока умеренные патриоты пассивны, но потенциально этот ресурс перспективнее радикального. Умеренных просто больше. Да и серьёзные люди во власти, бизнесе, общественных структурах скорее поддержат "перестраховочную" идею ЭМ, чем авантюрную идею Кургиняна о подхвате падающей власти (об этом ниже). Смута им не нужна.
Кургинян  осуждает тех, кто идут на Болото, прогибаясь под  силу массовости, толпы.  Но и сам делает, по сути,  то же самое - идёт на поводу у антипутинского общественного мнения. Гнётся под радикальных патриотов, которых сегодня пока что больше в активной политике, чем умеренных.  Причём, повторяю - гнётся впустую. Впрочем, это тупик не только для Кургиняна, но и для радикалов - не даст им Кремль набрать серьёзные силы. Раздавит в зародыше. 

6. Кургинян не против смуты.

Кургинян давно уже предлагает подхватить власть в момент её падения. Но ситуация падения режима в России - это уже  смута и развал страны. Да и не получится сейчас повторить опыт большевиков - либералы уже доказали в октябре-93, что власть мирно не отдадут. А патриоты слишком слабы сегодня. 
Тем более, что "мирный подхват власти" большевиками обернулся всё-таки великими потрясениями. Новой смуты ослабленная Россия не перенесёт.
Поэтому я и предложил лозунг "Предотвратить смуту, а не победить в ней!" Не подхватывать власть в момент падения, а помочь режиму устоять и в ходе этого набрать силы для смены курса без смены власти.
Есть вероятность, что кремлёвские либералы с помощью улицы, олигархов и Запада скинут Путина уже этой осенью-зимой. Патриоты ничего не успеют предпринять, им нужно время на собирание сил. А вот для того, чтобы помочь Путину устоять - сил у патриотов может хватить, возможно их много и не потребуется. То есть - нужно выиграть время на собирание сил, а это время может дать только медленная гибель страны при Путине.
Не потому ли Кургинян отказывается помочь Путину устоять, что надеется на авантюру с подхватом власти? 


Итак, Кургинян наделал немало ошибок. Он хороший аналитик, но плохой политик. Но тем не менее, он может стать союзником Эволюционного Марша при условии самокритичного отношения к себе. Первое, что ему надлежит сделать - это разрешить свободные дискуссии у себя на информ-ресурсах. Во многом из-за своих модераторов-сатрапов он лишён возможности слышать не только огульную, но и конструктивную критику в свой адрес. 
Главное, что общий пафос у Кургиняна - правильный, антиоранжевый. Всё остальное - решаемо в рабочем порядке.
"Шесть эволюционных ударов" - имеются ввиду не только удары с позиции ЭМ, но и удары с целью помочь Кургиняну исправить свои ошибки, а не "революционно" разгромить его.
Эволюционный Марш - за политическую эволюцию Кургиняна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий