четверг, 7 ноября 2013 г.

Птица-Тройка и звезда Давида
Птица-Тройка
Оригинал взят у evgggen в Птица-Тройка и звезда Давида
Некоторые особо ретивые христиане увидели в Птице-Тройке еврейскую звезду Давида. Поскольку у России нет недостатка в параноиках - рассмотрим подробнее этот вопрос:

1. Из еврейской энциклопедии:

"Гексаграмма известна начиная с бронзового века (конец 4 – начало 1 тыс. до н. э.), когда она использовалась в декоративных и, возможно, магических целях у многих народов, столь отдаленных друг от друга, как, например, семиты Месопотамии и кельты Британии. Гексаграмма встречается на различных предметах утвари, в частности на светильниках и печатях у древних евреев, однако, по всей очевидности, еще не несет особого смысла. Древнейшее известное изображение такого рода — обнаруженная в Сидоне печать 7 в. до н. э., принадлежавшая некоему Иехошуа бен Асаяху. В эпоху Второго храма гексаграмма, наряду с пентаграммой (пятиконечной звездой), была широко распространена среди евреев и неевреев. Так, орнамент на фризе синагоги в Кфар-Нахум (Капернаум) 2–3 вв. н. э. состоит из чередующихся гексаграмм и свастик. Нет основания полагать, что и в этот период гексаграмма обладала каким-либо иным значением, кроме декоративного (так, гексаграмма обнаружена в мозаичном полу дома римлянина, раскопанного в Эйн-Я‘эл близ Иерусалима). В качестве декоративного элемента гексаграмма получила широкое распространение в средние века в мусульманских и христианских странах. Она встречается в синагогах позднего средневековья, по всей видимости, будучи заимствована из церковной архитектуры и не служа специфическим еврейским символом"
В арабских странах гексаграмма широко использовалась наряду с другими геометрическими орнаментальными элементами и была известна как печать Соломона — название, заимствованное многими еврейскими общинами. Это название связывает гексаграмму с раннехристианской, возможно — иудеохристианской магией, как, например, в греческом трактате «Завет Соломона». Неизвестно, когда ее начали гравировать вместо традиционного имени Бога на так называемой печати или перстне Соломона, упоминаемом в Талмуде (Гит. 68а–б) как символ власти над демонами. Достоверно, однако, что уже в 6 в. н. э. в христианских кругах циркулировали византийские амулеты с изображением гексаграммы, называемой «печать Соломона». Во многих средневековых еврейских рукописях встречаются гексаграммы, первоисточником чего являются рукописи Библии из стран ислама. Начиная с 13 в. гексаграмма встречается в качестве орнаментального элемента в манускриптах Библии в Германии и Испании.

http://www.eleven.co.il/article/12556
Главный еврейский символ - это семисвечник, а звезда Давида позаимствована евреями у ранних христиан. Об этом сами евреи пишут в своей энциклопедии.

2. Академик АН СССР и РАН Б. Рыбаков доказал, что у славянского-русского Рода-Перуна была шестиконечная символика - Колесо Рода-Перуна:
avatar_7750
Да и помимо этого данная символика широко используется в славянской-русской традиции.

3. Шестиконечная символика широко используется также и в христианской традиции - в частности, в Лабаруме-Хризме (причём - в явном виде, а не стилизованном, как у Птицы-Тройки):
лабарум

4. Шестиконечный знак - это символ Воли к Власти в Развитеизме: наиболее симметричная-оптимальная структура:

http://www.proza.ru/2012/04/13/1479

Итак, нет никаких оснований упрекать Птицу-Тройку в еврействе. Её шестеричность, во-первых, не на первом смысловом плане (на первом - Русь-Россия как таковая), а во вторых - имеет русское происхождение (языческое и православное).
Тем более, что главный смысл шестеричности Птицы-Тройки - в русле Развитеизма: стремительное движение Птицы-Тройки - это Русское Развитие.
Не стоит идти на поводу у параноиков. Они всегда увидят что угодно в чём угодно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий