воскресенье, 7 июля 2013 г.

Критика других вариантов Дня России



Будь трижды осторожен!
Оригинал взят у evgggen в Критика других вариантов Дня России
По словам депутата Госдумы Евгения Федорова, сейчас обсуждаются две даты для нового Дня России: 21 сентября - День основания Российской государственности и 28 июля - День Крещения Руси.


28 июля - День Крещения Руси.

1. Сторонники этой даты считают, что Крещение Руси дало начало образованию централизованного государства. Но это не так - князь Олег создал такое государство (Киевскую Русь) ещё до Крещения Руси.
День памяти князя Олега - 2 сентября:
http://evolution-march.livejournal.com/1150303.html

2. Крещение Руси "огнём и мечом" символизирует кровавый разрыв российской истории, символизирует русский раскол.
Единство исторических эпох - это непременное условие крепкой государственности. Сталин 2 сентября 1945 года это наглядно продемонстрировал:
http://evolution-march.livejournal.com/1149632.html

3. День Крещения Руси - это идеологизированный праздник. Против будут - атеисты, язычники, мусульмане, буддисты и т.д. Можно, конечно, как это у нас принято, ввести эту дату принудительно, но это будет мина замедленного действия под здание российской государственности. День России должен объединять всех граждан России, а для этого его следует сделать нейтральным в идеологическом плане - праздником российской государственности как таковой.
Идеологии приходят и уходят (содержание), а государство (сосуд) должно стоять незыблемо. Как только в России идеология береёт верх над державностью - сосуд трещит и начинается смута.
2 сентября - надидеологический праздник: он устроит и красных,и белых, и простых обывателей:
http://www.proza.ru/2010/09/02/268

21 сентября - День основания Российской государственности.

1. Этот день пошёл от праздника открытия памятника Тысячелетия России 21 сентября 1862 года. Сначала планировалось открыть в августе, потом перенесли на православный праздник Рождества Богородицы. Ни в одной летописи день "призвания варягов" (точка отсчёта российской государственности) не указан, то есть, дата выбрана произвольно.
Причём - в православном ключе, что делает данный День России опять-таки идеологизированным (см. аргументы выше).
Неужели история России так бедна, что не найдётся точной исторической даты для её главного праздника?!
2 сентября - это точная дата, причём это ещё и всемирный праздник окончания Второй Мировой войны, в которой Россия-СССР стала главным героем - спасителем человечества:
http://evolution-march.livejournal.com/1157815.html

2. В царской России была принята норманская теория призвания варягов - русофобская по своей сути (против неё ещё Ломоносов выступал). Именно в этом ключе и состоялось учреждение праздника Тысячелетия России. То есть - принятие этой даты является преемственностью по отношению к данной русофобской мифологии. Это опять-таки послужит расколу страны.
Ничего подобного у Дня России 2 сентября нет.

3. В дате 21 сентября нет никакой привязки к советской эпохе, то есть, опять - разрыв истории России. Советские патриоты будут против такого Дня России, справедливо требуя, чтобы и их ценности были учтены.
2 сентября, как уже сказано - объединит красных и белых.

4. Есть и ещё один смысл у даты 21 сентября - это День Куликовской битвы. Но этот праздник уже служит яблоком раздора между русскими и мусульманами, а в качестве Дня России - и тем более обострит распри.
2 сентября, как уже сказано - объединительный праздник.

Подробнее о 2 сентября:
http://www.proza.ru/2010/09/02/268

Комментариев нет:

Отправить комментарий